2013年06月24日

庭で収穫した梅で梅ジャムを作った。

収穫した梅で梅ジャムを作った。
梅1kgに対して砂糖を500gが標準らしいんだけど甘すぎるので300gに落ち着いた。200gでも少し酸っぱいけどいける。

庭で収穫した梅で梅ジャムを作った1.jpg

熟れてオレンジになった梅で作る。熟れてくるとモモみたいなにおいがする。

庭で収穫した梅で梅ジャムを作った2.jpg

ヘタの部分を取って鍋に水を入れて煮る。

庭で収穫した梅で梅ジャムを作った3.jpg

梅の形が崩れてきたら冷まして種を取り除く。

庭で収穫した梅で梅ジャムを作った4.jpg

砂糖を入れて煮込んでドロドロになったら完成。

庭で収穫した梅で梅ジャムを作った5.jpg

完成したジャムは保存が効かないで早めに食べないとならないので、しばらく梅ジャムづくしになる。
収穫した梅も熟れてくるので大量の梅ジャムが出来上がる。

梅ジャムは梅干しみたいに難易度が高くないし、梅酒みたいに完成まで時間がかかったりしないのでお勧め。

<梅のエントリー>
梅の木に牛糞を与えた。肥料
庭で収穫した梅で梅ジャムを作った。
庭の梅の木から梅を収穫した。2013年。食材
庭の梅の木から梅を収穫した。食材
ラベル:
posted by 02memo at 20:55| 料理 | 更新情報をチェックする