4回目の挑戦でチーズパンを作る。
シリコンスチーム型つきパンレシピBOOK (扶桑社ムック)
まずは材料を計量して用意する。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、無塩バター。
計量は前に買った0.1g単位で計測できる計りTANITA デジタルクッキングスケール ホワイト KD-320-WHを使う。
本に書いてあったゴーダチーズが無いのでピザにつかうミックスチーズで代用した。
ケースに水と牛乳を入れて電子レンジで温める。電子レンジ時間は600Wクラスは50秒。500Wクラスは60秒。
粉を混ぜるタイミングでチーズを投入。
電子レンジで加熱して一次発酵させる。電子レンジ時間は600Wクラスは200Wモードで30秒。500Wクラスは40秒って書いてあるんだけど、家の電子レンジは500Wで200Wモードとかは無く弱モード160Wしかないので50秒でやった。温め過ぎるとイースト菌が死滅するらしい。
電子レンジで加熱後、濡れフキンを挟んで乾燥させないようにしながら10ぐらい発酵させる。
発酵させると膨らむ。
打ち粉をした台の上で2分割して丸めて10ぐらい放置。
膨らんでくるのでガス抜きして小さく丸めて表面を整えてシリコンケースに入れて電子レンジで加熱して二次発酵させる。電子レンジは弱モード160Wで50秒。発酵は濡れフキンを挟んで10分ぐらい。
発酵が終わると膨らんでいる。
ハケで溶き卵を塗る。
電子レンジのオーブンモードで焼く。温度は200度。時間は600Wで20分。500Wは23分。焼くときはシリコンケースの蓋は外す。焦げすぎないように途中でアルミホイルをのせて焦げ目を調整する。
焼けたら熱いうちにケースから出す。
完成。
チーズがピザ用だと溶けて見えない。味はしっかりチーズ味。うまく出来た。
慣れると1時間で出来ると紹介していたラジオで言っていたけど、確かに行けるかも。
パン作り、面白い。
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